giovedì, Ottobre 10, 2024

Ora basta! Mollo il lavoro e apri una yogurteria

Ognuno di noi, per la sua vita lavorativa, ha senza dubbio un sogno diverso. C’è chi, per esempio, trova che il lavoro perfetto sia quello di stare seduti ad una scrivania tutto il giorno, svolgendo operazioni complesse: per lui il lavoro di impiegato è un toccasana, ne viene rassicurato. C’è invece chi si trova meglio lavorando con dei macchinari, che ama controllare e governare, come accade in un’officina meccanica: sono le persone per cui “lavoro” e “operaio” sono in sostanza dei sinonimi.

Per altri, il massimo è spostarsi di azienda in azienda, proponendo prodotti o servizi, negoziando prezzi, e risolvendo obiezioni, e per queste persone niente è meglio del lavoro di agenti di commercio; per altri ancora, è fondamentale per avere gratificazione produrre qualcosa con le proprie mani, e a queste persone non si può raccomandare di meglio che il lavoro di artigiano. E a chi vuole fondere tanta interazione con il pubblico, il diletto di produrre con le proprie mani, e anche ottime prospettive di reddito, si può consigliare di seguire una moda in rapido sviluppo e aprire una yogurteria o una gelateria: un’attività redditizia e che sta spopolando, ma per la quale c’è ancora molto campo sul mercato.

Il gelato e lo yogurt freddo infatti sembrano davvero avere sempre spazio per un nuovo locale nel loro mercato: forse perché il prodotto l’abbiamo di fatto inventato noi, sembriamo esserne tanto ghiotti che è difficile immaginare una gelateria senza clienti.

In effetti, immaginiamo anche una semplicissima passeggiata estiva la sera, dopo cena, magari con i nostri bambini: c’è passaggio più naturale, verrebbe quasi da dire più necessario, di quello alla gelateria per un bel cono fresco? E nuovamente: se arrivano amici per una cena inaspettata, e non c’è tempo di predisporre un dessert, dove si corre per avere un buon dolce da offrire, di sicuro risultato? Ma ancora in gelateria, per una vaschetta di gelato o una torta. E per finire, ad ogni apertura di una nuova gelateria, quante volte capita di non vedere nessuno? Mai, ovviamente: per uno spuntino così piacevole, comodo, e rapido, c’è sempre una folla pronta a trovare dieci minuti.

Va riconosciuto, in effetti, che abbiamo molti meno esempi di Yogurterie, nelle nostre piazze e nelle nostre strade: ma questo è un indizio promettente, piuttosto che il contrario, visto che indica una competizione inferiore. Inoltre stiamo parlando in questo caso di un prodotto un po’ più di nicchia, che negli Stati Uniti ha dimostrato grandissimo esito e anche qui sembra davvero avere un appeal presso i giovani che potrebbe rapidamente dargli, in quella fascia di mercato, una espansione paragonabile a quella del gelato classico.

E non dimentichiamo che si tratta di un’attività con grandi vantaggi: il primo, un’alta marginalità, che permette di fare prezzi interessanti pur mantenendo bassi i costi delle materie prime; il secondo, un rapporto giornaliero e costante con la gente, che fa di qualsiasi lavoro un’attività più affascinante e varia e protegge, senza dubbio, dal rischio della noia. E per finire, è un lavoro che garantisce un’enorme gratificazione: quella, ormai purtroppo sempre più rara, di produrre qualcosa con le proprie mani.